Cerca nel blog

16.2.12 Apollo 11 (AS-506)

Questa sezione è ancora in lavorazione: mancano le illustrazioni, le note e molto altro. Per leggerla in versione illustrata, scaricate il PDF del libro. E se volete incoraggiarmi a proseguire la lavorazione, valutate una donazione. Grazie!


Equipaggio: Neil Armstrong (CDR), Buzz Aldrin (LMP), Michael Collins (CMP).

Vettore: Saturn V.

LM: presente (LM-5). Peso sulla Terra: 15.095 kg.

Orbita lunare: sì (30 orbite).

Nomi di CM e LM: Columbia, Eagle.

Data d’inizio e fine: 16-24/7/1969.

Data e ora di allunaggio: 20/7/1969 20:17:39 GMT (16:17:39 EDT, 22:17:39 ora italiana).

Luogo di allunaggio: Mare Tranquillitatis (Mare della Tranquillità).

Numero di escursioni lunari: una (2 ore, 31 minuti e 40 secondi).

Durata della missione: 8 giorni, 3 ore e 18 minuti.

Durata della permanenza sulla Luna: 21 ore e 36 minuti.

Foto scattate: 1408, di cui 339 sulla Luna (di queste ultime, 121 durante l’escursione lunare). Furono inoltre effettuate riprese cinematografiche e trasmissioni televisive.

Quantità di rocce raccolte: 21,55 kg.

Uso del Rover: non previsto.

Note: La prima missione a portare l’umanità a camminare sulla Luna, in diretta televisiva, fu anche la prima in assoluto a riportare sulla Terra campioni di suolo di un altro corpo celeste e fotografie a colori e in altissima risoluzione scattate sulla sua superficie, incluse foto panoramiche e stereoscopiche a distanza ravvicinatissima del suolo.

Durante l’allunaggio, il computer di bordo si sovraccaricò di dati e il sistema di navigazione automatica tentò di portare il modulo lunare ad atterrare in una zona irta di massi. Armstrong prese i comandi e guidò il veicolo in modo semiautomatico verso un’area meno pericolosa, ma questo richiese così tanto tempo che il LM atterrò quando erano rimaste poche decine di secondi di propellente. La missione fu comunque un successo completo e permise agli Stati Uniti di mantenere la promessa fatta al mondo dal presidente Kennedy soltanto otto anni prima.

L’escursione lunare fuori dal veicolo iniziò il 21/7/1969 alle 2:56:15 GMT (22:56:15 EDT, 4:56:15 ora italiana), 6 ore e 39 minuti dopo l’allunaggio. La distanza massima degli astronauti dal LM fu di circa 60 metri.